Юрий и Маргарита Рачковы (1958-2004)

-------------

С Юрой мы познакомились на вступительных экзаменах в Костромское военное химическое училище, а позже 4 года учились в одном отделении. Я бы назвал его слегка помешанным на военной службе - с таким рвением и обязательностью он относился выполнению поставленных задач. В принципе - это был идеальный вариант войскового командира. Как ни странно, но судьба распорядилась так, что все годы армейской службы Юра занимал должности, не связанные с управлением личным составом - был начальником химической службы батальона, затем полка. Дослужился до майора, с чем и ушел на пенсию.

Он был свидетелем у меня на свадьбе в 1978 году, а год спустя я отплатил ему той же монетой. Маргарита оказалась достойной женой, и через несколько лет осчастливила Юру дочкой и сыном. После училища судьба разбросала нас по разным округам, но контакт мы поддерживали достаточно долго. Родители наши жили в Костроме, в отпуске я заходил в заволжский магазин, где работала Юрина мама, от которой узнавал подробности их жизни. В первое время мы изредка имели возможность встречаться, так как служили в Германии (правда, достаточно далеко друг от друга). В 1985 году меня судьба занесла в Прибалтику, а Юру - в Забайкалье. Последний раз я видел его в начале 90-х годов. Юра "заматерел", нахваливал Забайкалье, приглашал к себе, где в свободное от службы время успешно занялся свиноводством. С Маргаритой они в отпуск заезжали в Кострому к родителям, любили при этом отдохнуть на турбазе "Волгарь". Мать Риты жила в Костроме недалеко от моих родителей и жаловалась на дочку, что та, приезжая в отпуск, любит приложиться к "зеленому змию". Впрочем, Юра тоже никогда не был трезвенником. Мама его к тому времени уже была на пенсии, и связь наша впоследствии оборвалась.

В 2004 году летом я был на встрече выпускников - 25 лет выпуска из военного училища. Большинство сокурсников моих уже были на пенсии. Юры на встрече не было, и никто о нем ничего не знал. Поэтому большой неожиданностью и шоком для всех явилась новость, опубликованная в местной костромской газете осенью 2004 года. Во время пребывания на участке в селе Спас, Юрий убил Маргариту. Свидетелей не было. Юрий приехал к маме и рассказал ей об этом.

Скорее всего, имела место неосторожность или трагическое стечение обстоятельств. Впрочем, это уже никто не установит, так как следствие было вскоре прекращено - спустя 2 недели Юра повесился в следственном изоляторе.