Высоцкий и Калининград. Последние гастроли.

Статья была опубликована на первой полосе NoNaMe (www.mynnm.ru) 25.07.2011, получила 67 откликов
и в течение недели входила в TOP-10 самых посещаемых материалов на сайте (более 20.000 просмотров).
8 человек рекомендовали статью, разместив ссылки на неё в социальных сетях.

ссылка на статью с комментариями - http://mynnm.ru/blogs/mickigr/vysockiy-i-kaliningrad-poslednie-gastroli-iyun-1980/

...

С 18 по 22 июня 1980 года в Калининграде прошли гастроли Владимира Высоцкого. Как оказалось впоследствии, это были последние гастроли в его жизни. Об этом напоминает и памятная доска на спорткомплексе "Юность", на которой выбито: "В этом здании 22.06.1980 г. состоялся последний концерт В. Высоцкого в Калининграде". Через месяц Владимира Семёновича не стало.

Гастроли планировались в более ранний период, но дважды переносились из-за болезни артиста. В июньские дни 1980 года Высоцкий дал за пять дней 22 концерта. Они шли в кинотеатре "Россия" и спорткомплексе "Юность". Высоцкий жил в "люксе" гостиницы "Калининград" вместе со своим другом Николаем Тамразовым, давал в день по 4-5 концертов, которые чередовались с выступлениями группы "Земляне". Переезжали от одной площадки на другую в целях экономии времени на такси.

...

Как рассказывают очевидцы, город в те дни гудел как улей, билеты на концерты Высоцкого практически было не достать.

Сейчас кажется невероятным, как можно давать по 5 концертов в день. Но для популярных артистов 80-х годов это было обычным явлением. Тот же Высоцкий, например, пока здоровье позволяло, умудрялся давать в день до 6 концертов. Концерты представляли из себя "солянку" из нескольких исполнителей и шли около 2 часов. На калининградских гастролях половина этого времени была отведена Высоцкому. В остальное время играла группа "Земляне" и джазовый оркестр "Диапазон". Кстати, Высоцкий обычно начинал свою первую песню "На братских могилах" под аккомпанемент этого коллектива. За время каждого концерта он исполнял до 15 песен (репертуар менялся), рассказывая между ними интересные истории из своей жизни.

Проводил гастроли Владимир Гольдман. Вёл концерты (не с самого начала) хороший знакомый Высоцкого, актер и режиссер Николай Тамразов. Высоцкий сам попросил его об этом.

Существуют фонограммы нескольких выступлений в Калининграде. Слыша их, можно сделать однозначный вывод: на тех гастролях у Высоцкого было отличное настроение. Прекрасно звучал его голос, он перешучивался со зрителями, на одном из выступлений даже сказал: "А врачи ещё раздумывали, пускать меня в Калининград или нет. Они ошиблись. Я скажу им, что мне так повысили настроение, что я больше не собираюсь болеть даже". Завершая концерт, Высоцкий всегда благодарил зрителей за тёплый приём.

Опасения врачей были, конечно, не напрасны - болезнь Высоцкого прогрессировала, наркотики становились нужны ему, как воздух. Состояние здоровья Высоцкого (по данным врачей) было ужасным. На концертах постоянно дежурила "Скорая помощь". Между концертами врачи кололи ему морфий с промедолом. Но обычная норма (2 кубика) на Высоцкого уже не действовала. Врачи вкалывали ему 12 кубиков (6 обычных доз), после чего он "возвращался к жизни" и мог достойно работать.

Если же отвлечься от медицинской ситуации, в которой оказался Высоцкий, и говорить лишь о художественной стороне гастролей, то всё проходило великолепно вплоть до самого последнего выступления.

По свидетельствам очевидцев последний день гастролей сразу выбился из обычного ритма. 22 июня - начало войны. Высоцкий решил возложить цветы к памятнику 1200 погибшим воинам, поговорить с ветеранами. Всё это привело к увеличенным паузам и задержкам.

Возможно также, что к концу гастролей у врачей закончились сильнодействующие препараты - ведь наркотические средства всегда были под строгим учетом, и достать их было трудно.

Существует немало воспоминаний о том, как проходил самый последний концерт Высоцкого в Калининграде. Вот как описывает это Николай Тамразов:
"К последнему концерту у Володи совершенно пропал голос: не то, что петь - разговаривать он мог с трудом. Всё-таки он выходит на сцену, берёт первые аккорды... Затем прижимает струны, снимает гитару и говорит: "Не могу... Не могу петь. Я надеялся, что смогу, поэтому и не отменил концерт, но не подчиняется голос. Но вы сохраните билеты. Я к вам очень скоро приеду и обещаю, что первый концерт будет по этим оторванным билетам. Я буду петь столько, сколько вы захотите".
Кто-то крикнул из зала: "Пой, Володя!" - "Вот видит Бог, не кобенюсь. Не могу".
Потом он как-то естественно перешёл к рассказу о театре... Стал читать монолог Гамлета, потом стал рассказывать о работе в кино, о том, что собирается сам снимать "Зелёный фургон" на Одесской студии... Пошли вопросы из зала, Володя стал отвечать. И вот целый час он простоял на сцене: рассказывал, читал стихи, отвечал на вопросы... Вечер был просто неожиданным. К сожалению, не было записи, я потом узнал об этом...".
Когда он ушел со сцены, звукорежиссеры включили фонограммы песен с его предыдущих концертов. Володя минуты полторы смотрел в зал из-за кулисы, повернулся ко мне со счастливым лицом: "Тамразочка, они слушают, они не уходят".

В книге "Правда смертного часа" В.Перевозчиков называет этот рассказ "слегка беллетризированным". Другой администратор, В.Гольдман, рассказывает о том же самом концерте иначе: "Мы отработали четыре дня; на пятом перед последним концертом, Володя говорит: "Я не могу... Не могу я работать! А тебе это очень надо?" "Володя, откровенно говоря, - надо. Если ты сможешь. 5 тысяч человек приехали из области". "Ну ладно, я буду работать, но только без гитары". "Хорошо, гитару оставляем здесь". На сцену вышел Коля Тамразов и сказал, что Владимир Семёнович Высоцкий очень плохо себя чувствует: "Петь он не может, но всё равно он пришёл к вам. Он будет рассказывать и читать стихи. Вы согласны?" Все: "Конечно!" И впервые Володя работал концерт без гитары - час стоял на сцене и рассказывал. Муха пролетит - в зале слышно".

Но и этот рассказ, похоже, приукрашен. Наименее романтично звучат версии, озвученные позднее композитором Н.Луганским, помогавшим в организации последних гастролей, а также Василием Чепрасовым, в то время - заместителем начальника УВД Калининградской области. Версии практически идентичны и отличаются в мелочах.

Перед появлением своего кумира зал разразился аплодисментами, и многочисленные поклонники с букетами цветов устремились к сцене. И тут произошло то, что сразу же насторожило более чем четырехтысячную аудиторию и предопределило ход дальнейших событий. Вместо обычной благодарности за аплодисменты и цветы Высоцкий с раздражением в голосе заявил: "Не надо цветов, мне это напоминает что-то..." Заявление это вызвало недоумение, но, несомненно, было одно: цветы ему неприятны. Хотя на других концертах он принимал их с благодарностью.

Вспоминает Василий Чепрасов: "На последнем концерте Высоцкий запомнился мне бесконечно усталым человеком. Хотя внешне он выглядел, в том числе и благодаря облегающему фигуру летнему джинсовому костюму, как всегда статно и модно… Приблизившись к рампе, Высоцкий вдруг неожиданно для собравшихся заявил: "Сегодня я петь не буду. У меня нет настроения. Лучше я вам расскажу о Театре на Таганке, о его спектаклях, о своих творческих планах и отвечу на вопросы". Как только он начал свой рассказ, из зала посыпались записки. Высоцкий тут же начал их зачитывать и отвечать на вопросы".

"Рассказывал артист много интересного," - вспоминает Семен Кушнеров (в то время он был майором милиции, сопровождал Владимира Семёновича на всех концертах) - "но в тот день в зале была, видимо, не его публика... Тишина в зале постепенно стала переходить в гул, послышался свист, выкрики: "Кончай сказки! Пой! Что дурачишься, напился, что ли?"

Развязка наступила неожиданно. Очередная записка была такого содержания: "Кончай трепаться. Начинай петь!". Как и предшествующие, Высоцкий прочитал ее вслух, на какое-то мгновение он умолк и растерянно посмотрел в зал. Но затем, как бы спохватившись, бросил записку на пол, повернулся и скрылся за занавесом. Зрители, осознав (причем больше интуитивно, чем осмысленно), что совершили нечто непоправимое, тревожно затаили дыхание. Через несколько минут появился кто-то из окружения артиста и начал что-то объяснять. За кулисами проходила какая-то суета. Видя, что ждать нечего, люди стали подниматься со своих мест и расходиться, горячо обсуждая случившееся. Одни были возмущены. Другие пытались найти объяснение происшедшему. И лишь немногие знали, что всё это связано с болезнью.

За 22 концерта в Калининграде Высоцкому был выплачен гонорар - 6 тысяч рублей (около 6% от общих кассовых сборов). Деньги были очень нужны, чтобы расплатиться с долгами. По меркам 1980 года - огромная сумма для артиста высшей категории. По современным меркам (умножив на 100) - более чем скромное вознаграждение для третьеразрядной "попсы".

 


Калининград-2. Последний, последняя, последние…

03.07 - Высоцкий дал 2 концерта в Подмосковье - в Люберцах и Лыткарино.
14.07 - Высоцкий дал концерт в МНИИЭМ (Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии). На нём он впервые исполнил ПОСЛЕДНЮЮ написанную им песню "Грусть моя, тоска моя".
16.07 - состоялся ПОСЛЕДНИЙ концерт Высоцкого. Концерт проходил в ДК имени В.И.Ленина в Калининграде, на этот раз подмосковном (ныне - город Королёв).
18.07 - Высоцкий ПОСЛЕДНИЙ раз сыграл Гамлета в театре на Таганке.
19.07- открылась Олимпиада-80 в Москве, болезнь Высоцкого прогрессировала. В дни Олимпиады все сильнодействующие препараты в аптеках были под строгим учетом, замена наркотиков алкоголем давала плохой результат.
21.07 - Высоцкий ПОСЛЕДНИЙ раз пришел в театр на Таганке, где должен был играть в "Преступлении и наказании", но на сцену не вышел - уговорил Любимова заменить его. Очевидцы рассказывают, в тот день он только и твердил, что скоро умрёт. Хотел вернуть долги людям, у которых что-то брал.
22.07 - Высоцкий ПОСЛЕДНИЙ раз посетил ОВИР, после чего купил билет в Париж на 29 июля. Он собирался развестись с Мариной Влади и жениться на Оксане Афанасьевой (впоследствии - жена Ярмольника).
23.07 - Высоцкий ПОСЛЕДНИЙ раз вышел из дома. Вечером он посетил ресторан ВТО. Очевидцы пишут, что выглядел он плохо. Запомнили, что у него с собой было много денег, и он все время пытался их отдать, как будто предчувствовал приближение конца.
24.07 - дома Высоцкому стало очень плохо, но в минуту облегчения он ПОСЛЕДНИЙ раз спел друзьям. Он уже с трудом реагировал на происходящее вокруг него, но от госпитализации категорически отказался. На этот день в ЦУПе Калининграда был назначен телемост с участием Высоцкого. Приехавших за артистом космонавтов в квартиру не пустили, объяснив, что он сильно болен и дома его нет.
25.07 - после полуночи, когда ему стало немного лучше, он спросил Оксану Афанасьеву: "Ну, вот я умру, а что ты делать будешь?" - "Тоже умру" - "А, ну тогда ладно, ты не волнуйся, иди, поспи". Это были его ПОСЛЕДНИЕ слова. После принятия очередной дозы снотворного он успокоился и уснул.

Точное время смерти Высоцкого осталось неизвестным. Личный врач Анатолий Федотов уснул около 3 часов, а в 6 часов, когда он проснулся, Высоцкий был уже мёртв. Вскрытие тела не производилось (на этом настояли родственники), причиной смерти был объявлен обширный инфаркт.


Народный артист

В июле 1980 года я, будучи молодым лейтенантом, ехал грузовым военным эшелоном из Германии выполнять правительственное задание по уборке урожая (проще говоря - на целину). Мы проезжали Киев, любуясь фонтанами на Днепре, затем путь пролегал южнее Москвы на восток, в Оренбургскую область, в крохотный районный центр Кваркено. Туда мы прибыли в последние дни июля.

Едва мы приступили к разгрузке эшелона, ко мне подошла женщина средних лет из персонала железнодорожной станции. "Расскажите подробности о Высоцком" - попросила она. "А что случилось? (мы ещё ничего не знали)" - "Так умер он неделю назад. Говорят, что вся Москва его хоронила…"

Весть о смерти Высоцкого мгновенно разнеслась по всем городам и деревням, несмотря на то, что телевидение и радио не обмолвились об этом ни словом. В газетах не было ни строчки. Воистину народный артист…



В 2006 году в Калининграде, как бы заглаживая свою вину перед великим артистом, поэтом и человеком, открыли в Центральном парке памятник Владимиру Высоцкому. Владимир Семенович устало присел с гитарой у входа на Певческое поле…


25.07.2011