Воспитатели "новой попсы", или заевшая "фанера"

Статья была опубликована на новостном портале Калининграда "Руград.Еу" (www.rugrad.eu) 28.05.2013.

ссылка на статью - http://rugrad.eu/public_news/595428/

26 мая 2013 года в Центральном парке Калининграда прошел "Международный праздник хлеба и молока". Организаторы постарались на славу, да и погода смягчилась - субботний дождик сменился на солнышко. В этой связи народу было хоть отбавляй.

О празднике напоминали почти натуральные буренки, ярмарка хлебомолочной продукции - выпечка, коктейли и т.п. На певческом поле проходил концерт детских коллективов, который смотрели несколько сотен зрителей, с комфортом разместившихся на трибунах. Кое-кто (в основном дети) спустился к эстраде и танцевал в такт зажигательных ритмов. Концерт, разумеется, был некоммерческий, то есть смотреть его совершенно бесплатно могли все желающие. Программа была интересная и разнообразная. Мне, например, очень понравился номер "Мойдодыр" - танцевальное шоу, в котором одновременно участвовали несколько десятков разнообразных персонажей.

Но без ложечки дегтя, к сожалению, не обошлось. Причем с самой неожиданной стороны. В исполнении девочки лет десяти с эстрады звучала задорная песенка, под которую с удовольствием танцевали другие дети. Внезапно музыка прервалась на секунду, а затем номер продолжился. От технических огрехов никто не застрахован, поэтому никто даже не обратил внимание на подобную мелочь. Но через несколько секунд началось совсем невообразимое. Фонограмма стала перепрыгивать вперед-назад, как на старой заезженной пластинке. Вместе с фонограммой перепрыгивал и дергался записанный голос солистки. Девочка, держа в руках выключенный микрофон, оторопела и не знала, что ей делать. Кто-то засвистел. Секунд через десять звукорежиссер остановил запись, и огорченная девочка со слезами на глазах убежала с эстрады. Раздались звуки новой мелодии, и концерт продолжился.

Во всей этой истории мне очень жаль ни в чем не повинную маленькую солистку. Она-то с удовольствием спела бы "живьем", но взрослым дядям лень лишний раз пошевелиться: ведь надо отрегулировать звук "минусовки", настроить микрофоны, вовремя включить нужный. И всё это на благотворительном концерте? Да пусть поют под фонограмму, все равно никто ничего не поймет... Так-то оно так, если не принимать во внимание то, что девочку с юных лет учат некрасивым приемам нашей "попсы" - возьми микрофон и попрыгай с ним, как будто поёшь. Хотя, полагаю, зрители не были бы в претензии, что солистку слышно чуть хуже, и где-то она может не попасть в ноты. На то концерты и существуют, чтобы тренироваться и повышать мастерство.


27.05.2013