Льготники Москвы и регионов - найдите разницу

Статья была опубликована на первой полосе NoNaMe (www.nnm.ru) 21.03.2011, получила более 50 откликов

ссылка на статью с комментариями - http://nnm.ru/blogs/mickigr/lgotniki_moskvy_i_regionov_-_naydite_raznicu/

С января 2007 года, когда вступил в действие закон, заменяющий льготы на денежные компенсации, люди быстро поняли, что их очередной раз обманули. Возьмем, например, квартплату. В декабре 2006 года я платил за "двушку" (проживали 4 человека) 1.000 рублей (льгота "чернобыльца" — 50% от всей оплаты, распространявшая на всех совместно проживающих членов семьи). В январе 2007 года общая квартплата поднялась с 2.000 до 3.000 рублей, а льгота снизилась с 1.000 до 122 рублей. То есть реально квартплата подорожала в 3 раза. И это распространилось не только на "чернобыльцев", но и практически на все льготные категории населения — как на москвичей, так и на жителей других регионов.

Однако, как оказалось, в недрах ЖКХ города Москвы существует служебный документ, по которому с января 2007 года НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, то есть льгота в 50% оплаты ЖКХ на всю семью СОХРАНИЛАСЬ!

Вот только информация эта, являющаяся служебной, тщательно скрывается от населения, и основная часть московских льготников о ней ничего не знает.

Мой хороший знакомый москвич ("чернобылец-ликвидатор") льготы на 50% оплаты ЖКУ лишился еще в 2000 году волевым решением оператора ЖЭКа. Ему просто объяснили, что льготы отменены, а он, как человек, доверяющий властям, воспринял это как должное и платил более 10 лет полную стоимость, пока в феврале 2011 года ему случайно в руки не попал данный справочник, выпущенный тиражом ТРИ ТЫСЯЧИ экземпляров в 2007 году. Понятно, что такой тираж не предполагает распространения информации за пределы коммунальных контор, но тут "произошла утечка".

Как видим, информация, приводимая в данном справочнике действует после введения в действие пресловутого закона Ф-122, заменяющего все льготы на порядком урезанные денежные компенсации. На 160 страницах подробно описаны категории населения, относящиеся к льготным, и льготы, полагающиеся им при этом. Не забыто и ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП "О порядке и условиях мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг".

А вот, собственно, и сам перечень льгот. Впрочем, здесь-то ничего удивительного и нет, потому что постановление было выпущено задолго до федерального закона Ф-122, заменившего данные льготы на их так называемую компенсацию.
Большинство дочитавших, наверное, пренебрежительно улыбнулись: "Мечтай, дорогой, дальше. Наверняка позднее приняли новое постановление, и о старом придется забыть". Но вот тут история приняла совершенно неожиданный поворот, когда мой товарищ появился в РЭУ.

Точнее сначала-то все было по классической схеме. "Льготы давно отменены, а Вам все посчитано правильно" — сказала дежурную фразу девушка-оператор. — "А вот этот документ Вы изучали?" — показал в окошко товарищ данный справочник.

Возникла пауза из "Ревизора". Лицо девушки покрылось пятнами. "Подождите немного" — наконец выдавила она из себя и на 5 минут скрылась в недрах РЭУ. Через 5 минут моего товарища пригласили в кабинет одного из руководителей данного учреждения.

"В отношении Вас была допущена ошибка" — сообщили ему. — "С 2000 года вы переплатили по квартплате СОРОК ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ, И ЭТА СУММА БУДЕТ УЧТЕНА ПРИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ОПЛАТЕ ЖКУ. В дальнейшем на Вас будет распространяться ЛЬГОТА по оплате 50% от всей суммы на всех проживающих с Вами членов семьи, за исключением внука".

Итак, вопрос для моего товарища разрешился более чем удачно — государство признало переплату в 42.000 рублей, и в ближайший год он может забыть о слове "квартплата".

При этом, правда, возникает вопрос. Почему данную тайну раскрывают только при предъявлении документа, на основании которого в Москве рассчитывают оплату ЖКУ? Ведь само решение данного вопроса свидетельствует о том, что руководство РЭУ приняло все меры, чтобы избежать огласки данного факта.

А еще возникает вопрос более риторический: чем хуже льготники, проживающие за пределами первопрестольной? Может быть, радиоактивное облучение на них действовало меньше, чем на москвичей, или пули в горячих точках летели по другой траектории?

Понятно, что тут все кивают на местные власти. Вот в Москве и Подмосковье, например, льготники ездят на городском транспорте бесплатно, хотя такой льготы в федеральном законе нет. Москва из своих сверхдоходов может позволить себе доплачивать всем пенсионерам до 11.000 рублей в месяц, дать льготникам бесплатный проезд, дать скидку по оплате ЖКУ 50% (тем, кто раскопает данный секрет), да и еще много чего может дать.

Только как-то некрасиво получается, когда один и тот же труд на благо Родины оплачивается в зависимости от регионального кошелька. Фронтовики этого уж точно не понимают.


20.03.2011