Рубан (Кокарева) Татьяна (28.11.1956 - 27.11.2011)

С Таней мы учились в школе все 10 лет, с первого класса. В начале 70-х старый дом Тани пошёл под снос (строили новую магистраль), и семья получила квартиру в новостройке в другом районе. Таня осталась верна школьным друзьям, поэтому закончила родную школу вместе со всеми. Когда Таня сталкивалась с несправедливостью по отношению к одноклассникам, её мягкий характер становился колючим. Она была активисткой на всех комсомольских собраниях, "красавица, комсомолка, спортсменка". Учителя её любили, но к руководящей комсомольской работе старались не допускать, опасаясь революционных перемен, которые им могла устроить Таня.

После школы наши пути разошлись. Кипучая энергия Тани позволила бы с лёгкостью управлять если не всем Советским Союзом, то Костромской областью однозначно. Однако руководящей работе Таня предпочла семью - вышла замуж за Петра (нашего одноклассника), родила сына Романа, дочь Екатерину и направила энергию созидания в процесс воспитания детей.
Спустя 20 лет после окончания школы мы начали встречаться каждые 5 лет. Таня всегда была в числе организаторов встречи. На встречах она блистала остроумием, светилась добротой. Без Тани наши мероприятия очень много потеряли бы.

После 2000-го года в жизни Тани наступила черная полоса. Сначала ушёл из семьи Пётр, затем долго и мучительно умирала любимая мама. Светлая полоса началась в 2004 году, когда дочь Катя, получив золотую медаль, поступила в Менделеевский университет. Но спустя несколько лет трагически погибает сын Роман, разбившись на автомобиле. За горестными хлопотами Таня совсем забыла о себе, а коварная болезнь как будто ждала этого момента, незаметно проникнув в организм и начав в нём своё разрушительное действие. На лёгкие недомогания Таня не обращала внимания, полностью уйдя в работу.

В 2009 году, выдав дочь замуж, Таня почувствовала себя очень плохо. Запоздавшая диагностика выдала неутешительный результат. Интенсивная терапия поначалу помогла, но спустя некоторое время болезнь вновь начала прогрессировать. Мы частно общались с Таней по телефону. Она всегда была добра, приветлива, любила пошутить, и лишь иногда по печальным ноткам в голосе я догадывался о её истинном состоянии. Последний год Таня почти не выходила из дома - сильные боли в спине не позволяли этого. Дочь Катя почти каждые выходные приезжала из Москвы помочь маме. 21 ноября 2011 года утром по телефону Таня поздравила меня с днём рождения. Как обычно она была весела, много шутила. Договорились услышаться через неделю. Спустя 6 дней Таня умерла, не дожив одного дня до своего 55-летия. Последним желанием её было сообщить друзьям о своей смерти после похорон - верная себе, она не хотела, чтобы кто-то видел её больной или немощной. Для меня она навсегда осталась энергичной, молодой и красивой.