Япония: переговоры об островах

Попытка заключить мирный договор с Японией была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущев даже пообещал передать самые южные острова - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы.


Такого потепления в советско-японских отношениях США стерпеть уже не смогли, и Джон Фостер Даллес вмешался в историю второй раз, поставив ультиматум: если Япония согласится принять советское предложение о возврате двух, а не всех четырех южнокурильских островов, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава.


А этого уже не могла вынести Москва - эдак они в следующий раз и Сахалин потребуют вернуть! Переговоры были сорваны, Япония осталась ни с чем, мирный договор так и не был подписан, а Америка радостно потирала руки. Японские историки до сих пор считают этот эпизод крупным просчетом своей дипломатии: "А счастье было так возможно, так близко...".


Тем не менее, в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены, но с тех пор вопрос об островах стал запретной темой. В дальнейшем советские руководители просто отказывались признавать существование каких-либо территориальных разногласий с Японией


Далее - "Совместная Декларация СССР и Японии" (от 19.10.1956)