XX съезд КПСС. Разоблачение культа личности И.В.Сталина

25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС прозвучал доклад Н.С. Хрущева "О культе личности и его последствиях", который произвел сильнейшее впечатление на присутствующих обнародованием неизвестных ранее фактов сталинской политики и, несомненно, имел колоссальное значение для всего дальнейшего хода истории.

14 февраля 1956 года, через три года после смерти Сталина, открылся XX съезд КПСС. Все одиннадцать дней он проходил по стандартной программе: отчетный доклад, директивы на следующую пятилетку развития народного хозяйства, планы "нового мощного подъема". Переломным стал двенадцатый день, закрытое заседание 25 февраля, которого никто из делегатов не ждал, поскольку оно в повестке дня и не значилось: выступление первого секретаря Центрального комитета КПСС Н.С. Хрущева, как бы вынесенное за рамки съезда. Это потом дало ярым сталинистам повод назвать незаконным знаменитый доклад "О культе личности и его последствиях".

До февраля о нем вообще никому ничего не было известно, хотя уже работала комиссия секретаря ЦК КПСС П. Поспелова по реабилитации. Решение пленума ЦК о докладе принималось втайне, члены Президиума ЦК КПСС знали о его содержании весьма приблизительно, а дата даже в день открытия съезда еще определена не была. Сам Хрущев несколько дней вовсе не появлялся на съезде.


Далее - Речь Н.С.Хрущева на 20 съезде КПСС...