Спорткомплекс "Лужники": один из крупнейших в мире

В 1954 году Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование стадиона в составе спортивного комплекса «Лужники» началось в январе 1955 года, строительство — в апреле того же года, а 31 июля 1956 года уже состоялось его торжественное открытие.

Стадион в Лужниках является самым крупным стадионом в России и одним из крупнейших в мире.

Полноценный город спорта на берегу Москвы-реки был возведён для того, чтобы у советских атлетов, всё громче заявлявших о себе на международной арене, появился свой дом — для всех без исключения соревнований и видов спорта. Наиболее подходившую под олимпийский комплекс территорию пришлось отвоёвывать у природы — на ней в полном соответствии с топонимом «Лужники» располагались заливные луга, топи и прочие болота. Перед строителями стояла задача превратить 180 гектаров не особо использовавшейся до этого земли рядом с центром в прочный «фундамент» будущих советских побед.

Подтверждая мысль о том, что в мире нет ничего нового, при освоении территории в болотистые грунты были вбиты десять тысяч свай, а поверх «плывунов» земснарядами были намыты миллионы кубометров грунта. В результате местность на берегу Москвы-реки подняли на полтора метра, а намытую землю — чтоб не «уползла» обратно в воду — укрепили посадками деревьев и «заковали» в гранитную набережную. Плюсом к этому и Москва-река благодаря взятому с её дна грунту стала шире, глубже и полноводнее.

Непосредственный процесс строительства города спорта должен служить примером всем современным инженерам и планировщикам: его проект был подготовлен за 90 дней, а вся стройка в «Лужниках» была завершена за полтора года. В результате Москва получила замечательный спортивный комплекс, а его жемчужина — Большая спортивная арена высотой с восьмиэтажный дом и вместимостью 80 тысяч зрителей — до сих пор служит образцом грамотной планировки и рационального строительства. Если бы натуральный газон в «Лужниках» в своё время навсегда не угробили бетонной пылью, а поход на матч в соответствии с российскими традициями не превращался бы во многочасовой изнурительный и небезопасный марафон, то главный стадион России можно было бы с уверенностью называть одним из лучших в мире.