Попытка переворота в Венгрии

Идеи обновления, свободы и окончательного демонтажа сталинистской общественно-политической машины являлись частью общественных настроений в Венгрии 1956 года. Обострившаяся весной борьба между группой руководителя Венгерской партии трудящихся (ВПТ) М.Ракоши и теми, кто противился его сталинистскому курсу, привела к освобождению Ракоши от обязанностей руководителя правительства Венгрии (он сохранил свой пост в качестве главы партии). Премьер-министром стал его соратник Эрне Гере.
Осенью народное недовольство курсом Ракоши выразилось в многочисленных студенческих митингах. Требования студентов заключались в проведении свободных выборов с участием различных партий, замене партийного руководства ВПТ, назначении Имре Надя на пост премьера и наказании бывших руководителей ВПТ, прежде всего Ракоши, за преступления в виде массовых репрессий, пыток арестованных и внесудебных расправ.


23 октября 1956 года в Будапеште прошла 200-тысячная демонстрация под лозунгами независимости и политических свобод. Вечером этого же дня восставшие захватили радиоцентр, ряд промышленных и военных объектов столицы.

ЦК ВПТ обратился к руководству СССР с просьбой о помощи. 24 октября в Будапешт вошли подразделения советских войск. Поспешный ввод советских войск лишь подлил масла в огонь: вчерашние безоружные демонстранты стали вооружаться, а восстание против сталинской диктатуры стало перерастать в борьбу за национальную независимость.
26 октября внеочередной Пленум ЦК ВПТ сформировал новое правительство во главе И.Надем. Правительство приняло решение о выходе Венгрии из Организации Варшавского Договора (ОВД), настояло на выводе советских войск из Будапешта.
30 октября под контролем ЦК КПСС было сформировано новое правительство ВНР во главе с секретарем ЦК ВПТ Яношем Кадаром, который вновь обратился к руководству СССР с просьбой об оказании помощи. 4 ноября подразделения вооруженных сил СССР окружили Будапешт и начали подавление сопротивления восставших. В появлении советских воинских подразделений венгры увидели факт неприкрытой оккупации суверенной страны.


Через несколько дней ситуация в стране была взята под контроль, правительство приведено к присяге, ВПТ реорганизована и переименована в Венгерскую социалистическую рабочую партию (ВСРП). ЦК ВСРП также возглавил Я.Кадар.

Бои на улицах Будапешта продолжались вплоть до начала ноября 1956 года. Укрывшийся в югославском посольстве И.Надь был выдан новым венгерским властям и тайно казнен 16 июня 1958 года. В боях погибло по разным данным от 2,5 до 10 тысяч человек, больше 200 тысяч бежали через австрийскую границу.

Сегодня дата 23 октября уже не используется для сведения "исторических счетов" и поисков виновных и ответственных за поражение революции. В день начала восстания (23 октября) отмечается национальный праздник Венгерской Республики - День начала революции и освободительной борьбы 1956 года и провозглашения Венгерской Республики. 6 июля 1989 года Президиум Верховного суда ВНР отменил приговоры, вынесенные И.Надю и восьми его сторонникам, казненным и осужденным за участие в событиях 1956 года. На сегодняшний день лидер венгерской революции считается в своей стране национальным героем.