"Мы вас похороним..." и другие крылатые фразы Никиты Хрущёва

«Мы вас похороним» — знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, адресованная западным послам на приёме в Москве 18 ноября 1956 года. Фраза, вырванная из контекста западными СМИ, производила ужасающее впечатление на обывателей. На самом деле полностью она звучала так: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним». В данном случае имелось в виду, что социализм (и в последующем — коммунизм) эффективнее, а следовательно, «живучее» капитализма.

Позже, выступая несколько лет спустя с программной речью в Югославии, Хрущёв пояснил, что он «не имел ввиду буквальное выкапывание могилы лопатой, но лишь то, что капитализм погубит его же собственный рабочий класс». Кроме того, он сказал о неизбежности перехода капитализма в социализм также как когда-то капитализм сменил феодализм.

Позднее эта фраза была использована при переводе также ставшей крылатой фразы «Мы вам покажем кузькину мать!» на Пятнадцатой генеральной Ассамблее ООН, так как для западного слушателя эта идиома была непонятна, и в сочетании с кричащим Хрущёвым, стучавшим башмаком по трибуне, внушала благоговейный трепет и страх перед «Kuzma’s mother».

В период своего нахождения у власти Хрущёв обогатил русский язык и другими крылатыми фразами: "Обратно пекёть" (ремарка по поводу тёплой погоды при возвращении из Индии в Москву), "Пидарасы проклятые" (о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года).