Владимир Дудинцев, "Не хлебом единым"

Роман, опередивший время

В 1956 году в журнале «Новый мир» опубликовал роман «Не хлебом единым», вызвавший большой резонанс и дискуссии. Это роман об изобретателе, который во времена Сталина ведёт тщетную борьбу с засильем чиновничества и заурядной бюрократией, пока с ним самим не расправляются, прибегнув к клевете.

Конструктор Лопаткин изобрел прогрессивный способ отливки труб. Но директору завода Дроздову изобретение Лопаткина ни к чему, его отвергают в министерстве и отраслевом НИИ. Изобретатель борется за дело своей жизни, но вся система против него. Герой-одиночка выступает против махины организаций - Министерства промышленности, НИИ Центролит, Орглимашпрома. С огромным трудом ему удается получить заказ на разработку в другом ведомстве с грифом "совершенно секретно". Но заклятые "друзья", опасающиеся потерять монополию в виде устаревшей технологии, не дремлют. Против Лопаткина возбуждают дело о разглашении государственной тайны и приговаривают к 8 годам тюрьмы.

Другим персонажем, чье мировосприятие отражено в романе, является Надежда Дроздова. В отличие от верного своим принципам Лопаткина, Надежда меняет свое мировоззрение в ходе повествования. В начале романа она - любящая жена директора-карьериста Дроздова. Постепенно она разочаровывается во взглядах мужа на жизнь, она все больше спорит с ним, задает ему много неудобных вопросов. Видя мытарства инженера Лопаткина по коридорам министерств и НИИ, она понимает, что среди гонителей изобретателя находится и её муж. Лопаткина она знала давно - еще когда он работал с ней в средней школе учителем физики. Узнав, что её кумир живёт в нищете вдвоем с другим профессором-изобретателем огнезащитных смесей, она сначала тайно материально помогает им, а потом становится добровольной помощницей Лопаткина и случайно подсказывает ему новую идею, становясь соавтором разработки. Отношения Надежды с мужем приходят к разводу.

Но не всё так плохо в стране. Когда изобретатель оказывается в тюрьме, в защиту его выступают коллеги и прокурор, обнаруживший, что в основе возбужденного дела - месть бывшего мужа Надежды и системы, которая не допускает конкуренции в лице изобретателя-самоучки. Приговор Лопаткину решением Верховного суда отменен за отсутствием состава преступления. Через полтора года после вынесения приговора изобретателя освобождают.

В финале произведения справедливость торжествует. "Стрелочники" бюрократической системы показательно наказаны, карьерист Дроздов уходит от жены продолжать служебную карьеру, Лопаткин получает высокую должность и осознает любовь Надежды, отвечая ей взаимностью. Вожделенная машина по производству труб работает, экономя стране миллионы рублей.

Произведение так понравилось студенчеству, что в МГУ возникли стихийные митинги с требованием дать Дудинцеву Ленинскую премию. На обсуждении романа в Центральном Доме литераторов писатель Константин Паустовский хвалит обличение Дроздова и партийных номенклатурщиков.

Однако самим номенклатурщикам такая сенсационная публикация не понравилась. О самом писателе высказывается лично Хрущев: «Автор не проникнут заботой об устранении недостатков».

Следующий свой роман «Белые одежды» писатель опубликует спустя 31 год (в 1987 году). Экранизация романа "Не хлебом единым" выйдет в 2005 году, уже после смерти писателя.