Антарктида: Открытие первой научной станции

13 февраля 1956 года в Антарктиде, на побережье моря Дейвиса, начала работать первая советская научная станция. Она была названа именем легендарного российского шлюпа "Мирный", экипаж которого в январе 1820 года впервые увидел загадочный южный полярный материк. Эта дата считается началом регулярных советских и российских исследований Антарктики. За 50 лет на шестом континенте в составе отечественных антарктических экспедиции работало 17 327 полярников. К берегам Антарктиды сотни рейсов совершили корабли науки, транспортные суда и самолеты.

Сейчас на шестом континенте работают пять российских полярных станций - Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс и Беллинсгаузен; а также две сезонные полевые базы - Дружная-4 и Молодежная. Правительство России не оставляет без внимания ледяной континент. Соответствующим Распоряжением органа исполнительной власти утверждена программа деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на ближайшее пятилетие.

Предстоящий пятилетний цикл деятельности РАЭ предусматривает расконсервирование ранее закрытых станции Молодежная, Ленинградская и Русская, перевод их в разряд сезонных полевых баз. На этих станциях будут установлены современные автоматические метеорологические и магнитно-вариационные станции, что позволит вновь взять под контроль ситуацию практически по всему периметру Антарктического континента. Введение их в эксплуатацию усилит роль авиационных перевозок. С этой целью дополнительно к снежно-ледовому аэродрому на станции Новолазаревская запланировано строительство взлетно-посадочной полосы для самолетов Ил-76.

Увеличивается численность экспедиции - сезонной части до 120 человек. 50-летняя история отечественных антарктических исследований неразрывно связана с развитием нашей страны, ее экономическим состоянием и внешней политикой. Придя в Антарктиду в начале 1956 года, наше государство уверенно и прочно закрепилось там, выполняя комплексные научные программы на благо человеческого прогресса, сообщает Росгидромет.